Чурхела из грецких орехов: состав
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 пшеничной муки, 100 г сахара.
Чурхела из грецких орехов: способ приготовления
- Орехи очистите, нанижите половинки на суровую нитку длиной 20–25 см, к нижнему концу которой привяжите кусочек спички, на другом конце сделайте петлю. Когда нанизывание будет закончено, получится связка.
- Виноградный сок варите в металлической посуде на медленном огне 2–3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время, помешивая и снимая пену. Затем дайте жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45 градусов) всыпьте постепенно муку, сразу размешивая, чтобы не было комков. После получения однородной массы вновь варите на слабом огне, помешивая, до получения киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
- Трижды погрузите в горячую массу (татару) каждую связку орехов (с интервалом в 5 минут). Развесьте чурчхелу на солнце и просушивайте до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Чурчхела все еще будет мягка на ощупь.
- Чурчхелу заверните в полотняное полотенце и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2–3 месяца. Созревшая Чурчхела не должна утратить мягкость. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступившей в результате выдержки и созревания.