Для грузинской кухни наиболее характерны грузинские супы заправочного типа. Такие супы заправляются крупами, орехами, овощами, яйцами, грузинскими соусами. Эти ингредиенты придают супам большую калорийность, обогащают их витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.
К таким заправочным супам как харчо или суп из фасоли принято подавать мчади и гоми.
Следует отметить, что грузинские супы готовятся с использованием любого мяса — баранины, говядины, дичи или свинины. Готовятся они на кислой основе (кислое молоко, фруктовый сок, ткемали), что позволяет избежать свертывания яиц которые, в свою очередь, добавляются в суп для наращивания суповой плотности.
Супы сваренные с такой основой приобретают характерный запоминающийся вкус и отлично усваиваются организмом.
Грузинские супы рецепты которых мы даем на страницах этого раздела популярны как в Грузии так и за её пределами.