Грузинский плов известен с древних времен. Считается, что на территорию современной Грузии он проник из Средней Азии вместе с основой для плова — сортом риса “девзира”.
Долгое время плов считался праздничным блюдом и в повседневной кухне не готовился и каждый день грузинами не употреблялся. Его готовили на свадьбы, на похороны и на другие значимые события в жизни грузинского народа.
Так же следует отметить, что как и для грузинских соусов для грузинского плова свойственна определенная самобытность. Это отличает рецепты грузинского плова от рецептов плова других национальных кухонь мира. К примеру, рис не всегда является основным ингредиентом в составе плова. Его может быть минимум или не быть вообще. В этом случае его место занимают другие злаки — горох, маш, пшеница.
Но классический грузинский плов имеет стандартный набор ингредиентов: рис, баранина, лук, пряности, изюм.